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쉐프의 시대가 된 요즘 방송도 온통 먹방뿐이고 백선생레시피 정도만 잘따라해도 이제 요리 좀 한다는 소리를 듣는 시대가 되었다. 그래도 흔히 말하는 손맛 은 내림이 아닐까 싶은 나로서는 그 손맛 이 부족한 편이라 서점에 가도 요리책이 눈에 확 들어온다. 거창한 레스토랑 요리도 좋지만 늘 먹는 집밥상 요리레시피가 정말 필요하던 참에 이 요리책이 무척이나 반갑다. 한 가지 재료로 반찬과 국을 동시에 만드는 법이 나와있어 정말 200%활용가능한 요리책인 셈이다. 우리나라사람들 국은 꼭 있어야 한다고 고집하는데 특히 오늘처럼 찬바람이 부는 날이면 국은 필수이다. 하지만 매일 다른 국을 끓여 내놓는게 쉬운 일이 아니다. 찌개라면 그럭저럭 올리겠지만 국은 다양하게 그리고 맛있게 끓이는게 영 어려웠다. 일타쌍피 ^^의 요리비법을 살펴보니 전혀 어렵지 않다. 우리 초딩입맛인 가족들 입을 만족시킬 가공식품 이용레시피가 있어서 살펴보니 비록 가공식품이지만 훌륭한 요리 로 거듭날 방법이 있었다. 오예~~ 어묵이야 마트에서 사오면 될 일이고 레시피대로 육수만 잘 뽑아내면 일식집 전골어묵요리가 부럽지 않을 것같다. 비록 우동을 넣지 않았지만 레시피대로 만든 어묵꼬치요리 정말 맛있었다! 꼭 저 레시피대로 육수를 내시길 강추! 아주 흔해서 요리재료라고 생각하기 어려웠던 재료를 가지고 조리법만 달리하면 식탁이 행복해질 수 있다니.. 제철재료로 조리법에 마술을 부려보자. 그러면 가을처럼 풍성한 식탁이 차려진다. 물론 요런 팁을 눈여겨 봐야한다. 국밥을 끓일 때 새우젓 대신 멸치 액젓으로 간을 맞추면 더 진한 감칠맛을 즐길수 있단다. 그리고 국물요리에 소금보다는 새우젓이나 멸치 액젓을 넣으면 기가막힌 감칠맛을 즐길 수 있다는 걸 명심하자! 오늘부터 우리가족의 식탁에 마술을 부려보고 싶다면 꼭 챙겨둬야 할 요리책! 365일 상차림 걱정에서 해방되시길!
국, 반찬 100개씩만 알면 365일 상차림 걱정 끝!한국 집밥에 가장 많이 사용되는 식재료 100가지로국 100가지, 반찬 100가지를 만드는 방법!맛집을 찾아다니고, 먹방에 열광하던 시기를 지나 이제 집에서 직접 차려 먹는 데에서 즐거움을 찾는 ‘집밥’ 열풍이 불고 있다. 하지만 요즘 주류를 이루는 1~3인의 소규모 가정에서는 요리가 마냥 즐겁지만은 않다. 맘먹고 잔뜩 장을 봐서는 요리 한 가지를 겨우 만든 다음엔 나머지 재료들을 다 소진하지 못해 결국 버리는 경우가 빈번하기 발생하기 때문이다. 15년 넘게 요리 연구가이자 푸드스타일리스트로 활동하고 있는 저자는 그 해법으로 ‘일반 반찬’과 ‘국물 요리’라는 두 가지 조리법을 제시한다. 같은 재료라고 해서 늘 같은 방식으로 요리하는 것이 아니라 처음에는 무침, 볶음, 조림 같은 일반 반찬으로 상에 냈다면, 다음에는 국, 찌개, 탕 같은 국물 반찬을 만들면 지루하지 않으면서 알차게 먹을 수 있다는 것이다. 한국인의 밥상 특성상 국물 요리가 있으면 한결 식탁이 풍성해지고 반찬으로 먹을 때와는 전혀 다른 재료의 풍미와 식감을 즐길 수 있다는 점에 착안, 기본 반찬 100가지에 요리 초보들이 특히 어려워하는 국물 요리를 간단하게 만들어내는 방법 100가지를 더하여 총 200개의 레시피를 정리하였다. 오랫동안 식재료 낭비 없는 알뜰하고 맛있는 밥상 차리기에 관심을 가져온 ‘서초동 최선생’ 최승주의 요리 노하우가 집약된 이 책은, 장을 볼 때마다 재료를 다 소진하지 못할까 봐 걱정되는 사람, 똑같은 음식을 두 번 먹기가 지겨운 사람, 같은 재료를 자꾸 상에 올리기가 싫어서 재료를 묵히다가 버려본 적이 있는 사람들의 필독서가 될 것이다.
P A R T 1. 채소를 부탁해
감자 - 감자고추장조림 / 감자옹심이국
가지 - 가지굴소스볶음 / 가지냉국
호박 - 호박눈썹나물 / 호박고추장찌개
오이 - 오이두반장볶음 / 오이물김치
시금치 - 시금치샐러드 / 시금칫국
냉이 - 냉이전 / 냉이떡국
미나리 - 미나리고추장나물 / 미나리탕
배추 - 배추깨나물 / 배추된장국
봄동 - 봄동채무침 / 봄동으깬두붓국
부추 - 부추액젓무침 / 부추콩탕
참나물 - 참나물&폰즈소스 / 참나물쇠고깃국
취 - 취나물볶음 / 취된장국
쑥갓 - 쑥갓들기름무침 / 쑥갓두부완자탕
깻잎 순 - 깻잎순된장나물 / 깻잎순돼지고기얼큰찌개
아욱 - 아욱데리야키나물 / 아욱수제비
고사리 - 고사리볶음 / 고사리고추기름달걀탕
근대 - 근대데침&쯔유소스 / 근대마른새우국
시래기 - 시래기볶음 / 시래기콩가루국
양배추 - 양배추채볶음 / 양배추베이컨롤탕
콩나물 - 콩나물매운볶음 / 콩나물김치국밥
숙주 - 숙주팟타이소스볶음 / 숙주연두부맑은탕
마늘종 - 마늘종볶음 / 마늘종버섯국
고구마 순 - 고구마순볶음 / 고구마순들깨탕
더덕 - 더덕간장조림 / 더덕보프라기고추장찌개
도라지 - 도라지자반 / 도라지부침전골
무 - 무간장조림 / 무채대파국
버섯 - 버섯잡채 / 버섯탕
브로콜리 - 브로콜리데침&소스 / 브로콜리크림수프
달래 - 달래낙지젓갈무침 / 달래수제비
고추 - 꽈리고추들깨무침 / 풋고추멸치뚝배기
양파 - 양파겉절이 / 양파수프
파 - 실파김무침 / 대파얼큰국
연근 - 연근튀김&양념 / 연근달걀흰자국
우엉 - 우엉멸치조림 / 우엉들깨탕
토마토 - 토마토볶음 / 토마토치즈수프
P A R T 2. 고기와 달걀을 부탁해
소 안심 - 안심와사비구이 / 안심무채국
소 등심 - 등심찹스테이크 / 등심두부시금칫국
소 다리살 - 소다리살불고기 / 소다리살미역국
소 갈비 - 갈비찜 / 갈비당면탕
소 양지 - 양지약고추장 / 양지배춧국
소 사태 - 사태장조림 / 사태육개장
소 차돌박이 - 차돌박이데리야키볶음 / 차돌박이된장찌개
돼지 안심 - 안심표고버섯구이 / 안심쌀국수
돼지 등심 - 등심한입커틀릿 / 등심볼고추장스튜
돼지 목살 - 목살수육 / 목살고추장찌개
돼지 다리살 - 돼지다리살생강구이 / 돼지다리살콩나물얼큰찌개
돼지 삼겹살 - 중국식통삼겹살찜 / 삼겹살배추찌개
돼지 항정살 - 항정살김치볶음 / 항정살두부찌개
돼지 갈비 - 등갈비구이 / 등갈비들깨된장탕
닭 봉 - 닭봉간장조림 / 닭봉토마토스튜
닭 가슴살 - 닭가슴살두반장볶음 / 닭가슴살크림수프
닭 안심 - 안심파프리카잡채 / 안심카레
닭 다리살 - 닭다리스테이크 / 닭다리마늘삼계탕
닭 한 마리 - 닭양념찜 / 닭개장
달걀 - 달걀김치말이 / 달걀새우젓탕
메추리알 - 메추리알고추장볶음 / 메추리알수란버섯국
P A R T 3. 해산물을 부탁해
가자미 - 가자미구이 / 가자미살감자지짐
갈치 - 갈치무조림 / 갈치호박국
고등어 - 고등어튀김 / 고등어얼큰찌개
꽁치 - 꽁치간장조림 / 꽁치완자탕
명태 - 명태간장조림 / 명태된장국
삼치 - 삼치카레구이 / 삼치곤드레찌개
조기 - 조기탕수 / 조기호박지짐
관자 - 관자레몬소스볶음 / 관자토마토수프
바지락 - 바지락고추볶음 / 바지락냉잇국
굴 - 굴초회 / 굴국
꼬막 - 꼬막고추장떡 / 꼬막해물탕
전복 - 전복버터마늘구이 / 전복죽
홍합 - 홍합칠리볶음 / 홍합미역국
우렁이살 - 우렁이살고추장무침 / 우렁이살된장찌개
날치알 - 날치알쌈장 / 날치알청경채맑은국
명란 - 명란구이 / 명란호박찌개
게 - 게숙장 / 게배추된장찌개
새우 - 새우후추구이 / 새우레드카레탕
문어 - 문어간장무침 / 문어꼬치탕
오징어 - 오징어초회 / 오징어순두부찌개
주꾸미 - 주꾸미두반장볶음 / 주꾸미맑은국
낙지 - 낙지볶음 / 낙지전골
마른 멸치 - 멸치고추장볶음 / 멸치달걀뚝배기탕
북어채 - 북어보푸라기무침 / 북어채감자국
오징어채 - 오징어채간장볶음 / 오징어채콩비지찌개
김 - 김부각 / 김새우살국
미역 - 미역초무침 / 미역된장국
파래 - 파래무생채 / 파래옹심이국
매생이 - 매생이전 / 매생이대구살국
톳 - 톳된장나물 / 톳돼지고기찌개
P A R T 4. 가공식품을 부탁해
두부 - 두부조림 / 두부구이맑은탕
당면 - 당면쇠고기볶음 / 당면배추쌈전골
도토리묵 - 도토리묵무침 / 도토리묵김치말이
순두부 - 순두부찜 / 순두부찌개
콩비지 - 콩비지채소전 / 콩비지묵은지찌개
어묵 - 어묵볶음 / 어묵꼬치우둥
베이컨 - 베이컨감자채볶음 / 베이컨말이스튜
햄 - 햄실파전 / 햄감자찌개
훈제 오리 - 훈제오리파프리카볶음 / 훈제오리매운전골
참치 통조림 - 참치전 / 참치콩나물찌개
꽁치 통조림 - 꽁치피망전 / 꽁치우거지된장찌개
고등어 통조림 - 고등어크로켓 / 고등어김치말이찌개
연어 통조림 - 연어샐러드 / 연어미역국
옥수수 통조림 - 옥수수전 / 옥수수달걀탕
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